Великий Аттрактор. Главная загадка Вселенной

31578d88086685.5dcbc10535972

Еще в начале ХХ века наука определилась с двумя вещами. Во-первых, Вселенная непрерывно расширяется, а во-вторых, в этом расширяющемся пространстве мы движемся в определенном направлении, причем не одни, а в составе всей нашей Галактики Млечный Путь.

Около 40 лет назад астрономы сделали поправку: Галактика движется сквозь пространство гораздо быстрее, чем предполагали ученые в начале века. Наша скорость – 2,2 миллиона километров в час. По меркам расстояний Вселенной не так уж и много, однако, эта величина в 55 раз быстрее, чем скорость убегания с Земли и в два раза выше скорости самой Галактики. Откуда берется такая скорость – загадка.

Напомним, что согласно теории Большого взрыва, которой мы все тут придерживаемся – каждая точка во Вселенной должна равномерно удаляться от другой точки. То есть находящиеся вокруг Млечного пути Галактики должны отдаляться от нее с одинаковой скоростью, а сама Галактика должна, вроде как не двигаться относительно самой себя, причем движение внутри допускается. То есть чаинки в чашке чая двигаются, а чашка нет. Однако, согласно последним наблюдениям, чашка двигается по столу, причем с такой силой, что сомнений не возникает – ее тащит какая-то очень большая и неведомая сила. 

Собственное движение галактики может возникнуть из-за сверхмассивного скопления вещества – галактического кластера. Такое происходит в том случае, когда несколько больших галактик собираются вместе и начинают создавать огромное гравитационное воздействие, которое способно замедлить расширения Вселенной, процесс, казалось бы, необратимый. Однако, что если найдется такой гигант с такой сверхмассой и сверхгравитацией, который не только замедлит расширение, но и обратит его вспять?

Наша галактика – окраина «квартала»

В 1970-годах были созданы подробные карты микроволнового фона Вселенной, так называемого Реликтового излучения, которые смогли ученым помочь измерить температуру нашей Галактики. Данный анализ позволил заметить отклонения, и выявить тот факт, что одна сторона Млечного Пути теплее другой. Расхождение было меньше градуса, однако из этого был сделан факт – что-то притягивает и нагревает одну сторону, как это бывает с силой трения о воздух. Астрофизиики и сделали необходимые расчеты и вынесли вердикт: нас притягивает по направлению к созвездию Центавра со скоростью 600 км в секунду. Это скорость гораздо больше скорости расширения Вселенной и стало понятно, что этот «кто-то большой» даже не другая галактика. Например, та же Андромеда при расширении Вселенной должна удаляться от нас, а тем не менее нас сталкивает, так как это «что-то» притягивает обоих, и пути притяжения пересекутся через 4 миллиарда лета.

Сначала в подозреваемых был Суперкластер Девы – местный «квартал» Галактик на окраине которого мы находимся. Он состоит из 1300 галактик и было вполне вероятно, что нас тянет к центру. Однако сделав расчет, ученые пришли к выводу, что даже такая масса не способна перебороть расширения Вселенной. Наше движения к центру Суперкластера Девы связано с тем, с чем связано и движение других, ста тысяч соседних галактик и еще одного суперкластера – к одной точке, известной как Великий Аттрактор. Именно там соберутся, столкнутся и схлопнутся и наш мир и все другие, еще неизученные, неизведанные и может так и никогда не открытые. 

Великий Аттрактор – область пространства, находящаяся от нас на расстоянии в 220 миллионов световых лет, настоящая загадка Вселенной, гигантская гравитационная аномалия. Насколько велика его сила? Считается, что большой Аттрактор имеет массу квадриллиона Солнц. Это миллион миллиардов, пятнадцать нулей к единице, а как вы понимаете, такая сверхмасса обладает и сверхгравитацией. Как же ученые его проглядели?

Что скрывает Млечный Путь?

Вид Млечного Пути в ночном небе – прекрасен. Однако наша собственная Галактика из-за своих скоплений и уплотнений звездных тел блокирует взгляд телескопов. Вне зоны видимости остается примерно 20 % Вселенной, и как раз в этой зоне, названной Зоной Избегания и скрывается Великий Аттрактор, надежно упрятанный газовыми и пылевыми облаками, а также яркими звездами, которые серьезно мешают вести наблюдение. 

Единственный способ заглянуть за пределы Млечного Пути – рентгеновские лучи и инфракрасный свет, так как рентгеновское излучение с легкостью преодолевает облака газа и пыли. Скопления галактик являются источниками рентгеновского излучения, что облегчает задачу наблюдения. Так, за Зоной избегания был найден суперкластер Галактик – Скопление Наугольника, примерно в 150 миллионов световых лет от Великого Аттрактора. За ним, гораздо дальше, в 650 световых миллионах лет – Сверхскопление Шепли, которое содержит десять тысяч галактик, такие как наша. 

Наша же Галактика, как мы описали ранее – находится в Суперскоплении Девы, входящее в Сверхскопление Ланиакеа, и все эти громадные суперскопления, если говорить образно, представляют собой большую горную долину в форме чаши, к самой нижней точке которой стекают горные ручьи. Это самой нижней точкой и является Великий Аттрактор, который будто магнит притягивает к себе все супер и сверх скопления Вселенной, по крайней мере, в зоне наблюдения.

Он всех нас погубит?

Достоверно никто не может ответить на этот вопрос. Одно известно наверняка – все известные нам галактики, до которых мы достаем даже рентгеновскими лучами, движутся по направлению к Великому Аттрактору. Когда это станет опасно? Ученые не могут предсказать точной даты, однако это будет не так скоро в пределах от одного до нескольких миллионов лет. Все дело в том, что невозможно просчитать траектории притягивания. Может быть, наш Млечный Путь пройдет максимальную траекторию и его «засосет» в Аттрактор в самом конце, а может по пути засасывания он столкнется с другой галактикой, и гибель нашей планеты настанет намного раньше. Весь этот сценарий – часть Большого Сжатия материи, которая неизбежно следует после Большого взрыва. 

Некоторые ученые считают, что Великий Аттрактор – сосредоточение темной энергии, область чрезмерной плотности и именно там, через несколько триллиардов лет, в конце концов, схлопнется вся Вселенная и поглотит саму себя. Однако, даже в этом случае скопление энергии и массы в одной точке будет настолько большим, что в теории должен произойти новый Большой Взрыв, планеты и Галактики разлетятся по Вселенной заново и все повторится сначала.

Несомненно, Великий Аттрактор – таинственный и одновременно довольно-таки вероятный сценарий апокалипсиса с научной точки зрения. Однако дожить до него вряд ли получится из-за более насущных проблем. Даже если человечеству не удастся уничтожить себя в войнах и мы победим изменение климата, научимся заблаговременно расстреливать все подлетающие астероиды, или отправлять на них команды с буровых платформ, то всего через семь-восемь миллиардов лет нас ждет смерть Солнца, а это значит, что подлетать к большой черной воронке Аттрактора мы будем безжизненной и холодной планетой.


Читайте также: