Бунт домохозяек в фотопроекте Мэтта Генри «Твин Палмс»e (35 фото)

4fa5328c5841

Британец Мэтт Генри пытается представить, как выглядели бы 60-е, если бы путь к гендерному равноправию начался раньше.

Вторая волна феминизма возникла как реакция на беби-бум после Второй мировой. В 50-е и 60-е женщины, еще недавно подменявшие ушедших на войну мужей, вернулись к традиционной роли домохозяйки и снова оказались отрезанными от работы, социальной и политической жизни. Состоятельные американки сидели дома, занимаясь хозяйством и воспитанием детей; из развлечений у них были телевидение и сплетни с соседками. Бедным женщинам приходилось работать на малооплачиваемых должностях, терпеть домогательства и выслушивать насмешки от общества, ориентированного на мужчин.

Феминисткам второй волны потребовалось несколько десятилетий, чтобы их беспокойство касательно репродуктивных прав и доступа к оплачиваемым профессиям было услышано; многие из поднимаемых ими вопросов до сих пор не решены.

Новый проект Мэтта Генри «Твин Палмс» — альтернативная версия того времени. История происходит в Калифорнии в 1969 году и рассказывает о домохозяйках, которые, по мнению своих мужей, впали в массовую истерию: отказываются мыть полы и готовить обед, ведут себя своевольно и не подчиняются. В городок прибывает команда психиатров, чтобы предотвратить распространение «эпидемии» по стране.

Мэтт Генри — британский фотограф. Изучал фотографию в Брайтонском университете. Выставлялся в галереях Европы, Азии и Северной Америки.

— Когда я снимал свою серию «Трип», я попал в калифорнийский городок Палм-Спрингс и влюбился в него. Я снял несколько местных домов и поклялся, что приеду туда снова, чтобы сделать проект. Через несколько месяцев, уже вернувшись в Великобританию, я увидел на риелторском сайте рекламу дома в Палм-Спрингс — его интерьер не менялся с самой постройки в 1969 году. Это было невероятно. Я связался с владелицей и предложил ей плату за то, чтобы поснимать там.

Я хотел создать визуальную историю о жительницах нескольких домов, так что пришлось подумать, как использовать каждую комнату и экстерьеры, снятые ранее. Дополнительные локации я искал уже в Великобритании. Здесь как в кино: совмещаешь интерьеры и экстерьеры разных локаций, чтобы создать последовательный мир. Суммарно работа над этим фотопроектом заняла больше двух лет.

Я точно не помню, откуда взялась идея взбунтовавшихся домохозяек, — просто пришла в голову. Мне всегда нравилось создание герметичных миров, в которых могут происходить вещи, противоположные законам мира снаружи.

Я люблю эстетику 60-х, однако довольно неприятно возвращаться в эту эпоху и смотреть тогдашние телепередачи и фильмы: актрисы выступают на втором плане в историях о мужчинах, мы видим женщин, играющих в основном домохозяек. Так что мне стало интересно использовать эту эстетику и представить, что все перемены в гендерных ролях, начавшие зарождаться в конце 60-х, уже произошли или же были ускорены.

Я вживил в эти образы более современных женщин — очевидно, они будут не очень рады таким ограниченным перспективам, результат получился комичным. Это заставляет меня задуматься о том, насколько мы являемся продуктом своего времени, даже если считаем себя свободомыслящими.

Я могу сказать, что этот фотопроект — заявление, навеянное феминизмом. Но определение чего-то как напрямую феминистского — довольно противоречивая тема, и не мне как мужчине это обозначать.

С самого начала моя работа охватывала комическое и трагическое одновременно: я последовательно использую такой черный юмор в работах. Соединение комического и трагического создает ощущение абсурдности, да и сама жизнь довольно абсурдна — в некоторых ужасах нужно находить развлечение, а затем идти дальше, пытаясь понять, что значит быть человеком. Некоторые лучшие произведения искусства, по моему мнению, пересекаются между этими двумя полюсами (Дэвид Линч — отличный пример). Если ты занимаешь слишком невинную позицию с точки зрения морали, ты упускаешь естественную двойственность происходящего.

Этот проект станет частью моей третьей фотокниги, которая выйдет в августе следующего года. В ней будет три истории о женщинах: «Твин Палмс», Murder a Go-Go и еще незавершенная Season of the Witch о голливудских ведьмах, которые объединяются с психоделической рок-группой и мстят Пентагону за смерть участника группы во Вьетнамской войне. Частично эта история происходит на войне, и в январе я на два месяца полечу во Вьетнам, чтобы снять эту часть.


Читайте также: