Магия обыденности на снимках пионера цветной уличной фотографии Сола Лейтера (25 фото)

15351695_original

Многие из своих лучших уличных фотографий Сол Лейтер сделал в нескольких кварталах от собственного дома в Нью-Йорке. 

Он находил вдохновение даже в пределах спальни, где на протяжении пары десятилетий фотографировал женщин. Запечатлённые в глубоко личной и созерцательной манере музы Лейтера вошли в книгу «В моей комнате». Никогда не испытывая недостатка в сюжетах, он постоянно открывал магию в обыденном, тишину и грацию на улицах, поэзию в цвете. 

«Должен признаться, я очень уважаю определённые представления о красоте, хотя для кого-то эта идея старомодна. Некоторые фотографы считают, что, снимая человеческие страдания, они решают серьёзные проблемы. Я не думаю, что в страданиях больше глубины, чем в счастье», – Сол Лейтер.

Сол Лейтер (Saul Leiter) родился в 1923 году в Питтсбурге. Интерес к искусству побудил его, сына раввина, покинуть теологический колледж и в 1946 году переехать в Нью-Йорк с намерением заняться живописью. В большом городе Лейтер познакомился с художником абстрактным экспрессионистом Ричардом Пусетт-Дартом, который к тому же экспериментировал с фотографией, и с Юджином Смитом. Новое общение вдохновило его развивать растущее увлечение съёмкой. После посещения фотовыставки в 1947 году в Музее современного искусства на Манхеттене Лейтера уже было не отговорить.

Ключевое влияние на его творчество всё же оказали не мастера фотографии, а художник Пьер Боннар. Подобно французскому живописцу Лейтер видел улицы города сквозь линзу неоимпрессионизма. Часто включал в кадр витрины магазинов или зеркала, чтобы создать мерцающий мягкий фокус. «Размывал» предметы, снимая через запотевшие или мокрые от дождя окна. Созданные Лейтером фотографии Манхэттена середины прошлого века – фотографические эквиваленты поэтической живописи Боннара с французского юга. Мегаполис Лейтера – это почти пасторальная среда.

Впервые работы фотографа представили на выставке всё в том же Музее современного искусства в 1950-х. Эдвард Стайхен наряду с чёрно-белыми снимками включил в экспозицию ряд цветных кадров. Но тогда цвет ещё не достиг авторитета чёрно-белой картинки, а Солу Лейтеру было ещё далеко до признания. Он согласился сотрудничать с Harper’s Bazaar и проработал модным фотографом до 1970-х. В течение следующих четырёх десятилетий некоммерческие работы Лейтера оставались практически неизвестными широкому миру искусства.

В настоящее время Сола Лейтера называют пионером цветной уличной фотографии и одним из выдающихся деятелей послевоенной фотографии. В 1990-х прошли его выставки в Нью-Йорке, а в 2006 вышла монография «Ранний цвет». Последовавший всплеск популярности повлёк международные выставки и публикацию серии фотокниг. В 2013 году режиссёр Томас Лич снял документальный фильм «Не спеша: 13 уроков жизни с Солом Лейтером» (In No Great Hurry: 13 Lessons in Life with Saul Leiter), получивший признание критиков.

В том же году фотограф умер, незадолго до своего девяностолетия. Его квартира оказалась завалена коробками с фотографиями. Поскольку признание и слава пришли к Солу Лейтеру в конце жизни, он только начинал выбираться из безвестности и упорядочивать собранные за десятилетия некаталогизированные работы. У нас в подборке чёрно-белые и цветные фотографии 1940-1970-х годов, в том числе из книги «В моей комнате», некоторые из которых не так давно стали доступны публике.

 


Читайте также: